Таинство исповеди

Автор: | 25.12.2019

Исповедь — это таинство Церкви, также именуемое таинством покаяния. Таинство — это есть такое священнодействие, при котором происходит непосредственная встреча человека с Богом. При этой встрече сила Божия таинственным образом действует на душу и тело человека, исцеляя и преображая их.

Исповедь это священнодействие при котором христианин исповедует Богу свои грехи в присутствии священника, перечисляя греховные мысли, желания, слова или действия, совершенные потив Господа и людей. Над искренне кающемся человеком священник читает разрешительную молитву, через которую кающийся получает прощение своих грехов от Бога.

Покаяние не сводиться только к исповеди. Это перемена ума, перемена мысли, переосмысление. призыв к покаянию — это призыв вернуться к Богу, к жизни по Его заповедям. То есть вернитесь к Богу, изменитесь так, чтобы Бог мог Царствовать в вас…

Таким образом, исповедь — Богом данный инструмент, который призван помочь человеку в процессе покаяния, в изменении себя и своей жизни ради Царства Небесного.

Что же такое грех? В священном писании сказано, что грех — это беззаконие. Любой грех — это нарушение законов Бытия. установленных Богом. Господь говорит о двух основных заповедях и законах жизни — это любовь к Богу и ближнему, а грех — это все, что человек делает без любви по отношению к Богу и людям.

Грех делает душу неспособной принять Бога. Грех понимается не только как дело, но и как позволение себе впадать в страсть. Ведь страсть со временем подменяет собой смысл жизни. Грех порабощает человека, делает своим рабом, позволяет диаволу властвовать над душой человека, делает его чужим для Бога.

Человек несет ответственность перед своим Создателем за то, что он делает. Бог дал человеку разум, свободу, умение отличать доброе от злого и злое от доброго (совесть). Дал Он ему и вечные истины — Священное писание. Господь указал главную цель в жизни и дал необходимые средства для достижения этой цели.

Сын Божий приходит в мир, чтобы освободить человека из рабства диавола, исцелить от страстей, вернуть ему достоинства сына, открыть вход в Рай.

Покаяние, то есть исцеление души — это дело всей жизни. Бывает так, что мы не видим своих грехов, потому что не знаем, что такое грех и какова норма. Чаще всего это происходит от того, что не знаем ни Бога, ни его откровения, ни себя. Святые отцы советуют чаще смотреть в духовное зеркало — Евангелие, чтобы увидеть себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *