Правило №1. Счастливы в жизни те, кто старается мыслить позитивно, легко отпуская негатив и не позволяя ему влиять на жизнь. Если есть обиды, негативные эмоции, проблемы, важно научиться отпустить их, не держа при этом зла на других людей и сосредоточившись только на том хорошем, что мы хотим в будущем.
Правило №2. С нами будет происходить то, о чем мы думаем, а также то, что мы желаем другим. Не зря говорят: «Не рой другому яму, сам в нее попадешь». Таким образом. если мы по каким-то причинам желаем другим зла, мы в первую очередь на это же программируем свою жизнь. И наоборот. Желая другим успеха и удачи, мы бессознательно психологически готовим и себя к этим приятным событиям в своей уже жизни.
Правило №3. Важно понимать важность нашей интуиции (наше бессознательное, наш ангел-хранитель, наше седьмое чувство как хотите это назовите). Оно может удержать нас от ошибочных действий и решений любыми способами. Оно знает. что нам нужно. Если мы идем не туда, она дает нам знаки. Нужно только уметь их видеть и понимать.
Что такое знак? Это маловероятное событие, которое по какой-то причине произошло именно сейчас, когда мы принимаем решение. И чем меньше для нас была вероятность его возникновения, тем более важный этот знак.
К примеру, болезни и травмы, часто символизируют о том, что мы движемся не туда. Идем к ложным целям, следуем чужим установкам, вместо того, чтобы прилагать усилия для собственного счастья. И поэтому она нас пытается удержать. А если мы не прислушиваемся к нему, то это бессознательное в конце концов будет пытаться выключить нас совсем.
Правило №4. Нам принадлежит только то, что реально заработано трудом, временем, знаниями, заботой.
Это как закон сохранения энергии. Если каждый будет брать только то, что реально заработал, то гармония сохраняется. И наоборот, нарушение этого закона приведет к неравновесному состоянию в системе. Если мы берем блага и ресурсы, которые нам не принадлежат, судьба у нас их отберет, чтобы восстановить природный баланс.
Если исходить из этого правила, если мы по каким-то причинам получили больше, чем достойны, значит вселенная почему-то через нас хочет распределить это тем, кто в них нуждается, именно по нашему мнению, нуждается.
Наша система ценностей или окружение почему-то больше подошли для перераспределения. И судьба дальше как-то сама подскажет, кому именно нужно помочь. Фактически, следуя этому закону, мы предостерегаем себя от негативных событий. Судьба будет более благосклонна к нам.
Правило №5. Полезно отказаться совсем от оценочных суждений и заявлений и тем более остерегаться давать другим советы.
Надо понять перед тем как давать кому-то совет, что правильный ответ и решение зависит от огромного количества субъективных и неизвестных нам факторов, что мы никогда не сможем правильно оценить и понять ситуацию с точки зрения именно этого человека.
Давая совет, вы как бы позволяете ему переложить на вас ответственность за свои решения.
Что же делать если у вас просят совет, ваша задача просто расширить перечень возможных видимых вариантов для этого человека и помочь найти плюсы и минусы каждого варианта. А дальше его жизненный опыт, логика и интуиция уже сами выберут наилучший вариант из всех возможных именно для него.
Так же ошибкой являются и оценочные суждения. Давая оценку вы программируете человека. Не зря в НЛП оценочные суждения относятся к методам гипноза. Оценка может разрушить хорошие отношения. Поэтому вместо того, чтобы говорить кому-то «ты плохой», стоит учиться говорить о чувствах, которые мы испытываем как реакцию на поступки другого человека.
Правило №6. Надо стремиться попасть в поток успеха и позитива.
В мире существует большое количество энергетических потоков. И если в них попасть, то развиваться и достигать успеха можно намного быстрее, чем другие. В основном такие потоки создаются вокруг людей с хорошей энергетикой, с позитивным взглядом на мир, довольных своей жизнью. Общаясь с такими людьми, мы начинаем подражать им. показателем того, что ты движешься в верном направлении, является появление вокруг тебя все большего количества позитивных и успешных людей.
Правило №7. Наши способности раскрываются тогда, когда они действительно нужны.
Так устроен мозг человека: раскрываются только те способности, которые нужны человеку в данный момент времени для реализации поставленных личных целей и выживания.
Можно много времени тратить на изучение иностранного языка, но если им не пользоваться, он быстро забудется. Если же язык реально нужен и востребован, он осваивается легче и быстрее.
Правило №8. Наши мечты и желания исполняются не раньше, чем мы к этому оказываемся готовы.
Что же делать? Готовиться и делать то, что в ваших силах. и постепенно добиваться такого состояния вещей, при котором нужный нам исход не может не произойти.
Нужно управлять тем, чем мы можем управлять: собой, своими поступками, волей, разумом. Тогда мы перестаем обвинять весь мир в своих неудачах и понимаем, что вся ответственность за события, которые происходят в нашей жизни, лежит на нас. А происходят с нами те события, к которым мы готовы и которых достойны.
Правило №9. Если мы хотим кем-то стать, то полезно начать к этому готовить и себя и свое окружение. Это значит , нужно вести себя и мыслить благородно и не суетливо. Говорят, что деньги приходят тогда, когда внутренне человек смирился с тем, что у него есть, когда он научился быт счастливым и без них.
Правило №10. Полезно считать, что есть вещи, о которых просто никогда не нужно думать. Есть идеи и события, о которых просто не нужно думать и знать. например: когда мы умрем, кто был до вас, как он приводит себя в порядок. кому он пишет смс. Все это не принесет пользы, а только отравит нам жизнь и разрушит отношения с близкими людьми.
Правило №11. Лучше не знать лишнего и не становиться свидетелем негативных поступков других людей. Люди часто ненавидят свидетелей своих ошибок.
Правило №12. Если мы не управляем своими целями, то ими управляет кто-то другой. Часто мы получаем деньги за то, что идем не к своим целям, а к целям того, кто платит нам за отказ от собственной цели.
Правило №13. Есть три свободы, которые нельзя позволять ограничивать: свободу перемещения, свободу общения и свободу информации. и когда мы делаем важный шаг в жизни, важно учитывать, не ограничит ли он одну из этих свобод. А если ограничивает, стоит задуматься, не слишком ли высока плата.
Правило №14. Чем больше усилий, времени, чувств мы вкладываем в другого человека, тем больше мы его любим. Полезно другим людям давать возможность заботиться о нас, они от этого только больше будут нас любить. Не бойтесь просить, если в чем-то нуждаетесь.
Правило №15. Важно уважать личное пространство — свое и другого человека.
Благодаря личному пространству-мы развиваемся, лучше формируем и сохраняем свою индивидуальность. Именно наша уникальность является ценной для других. Личное пространство важно беречь и стараться никого в него не впускать. Людей, которым хочется проверить наш телефон, почитать смс, залезть в компьютер или сумку — стоит просто избегать. Следуя этому же закону, проявляем уважение к личному пространству другого человека, вмешательство в которое может разрушить отношения.
Правило №16. Если мы не будем себя уважать, бороться за счастье, то никто не будет этого делать. Разумный эгоизм — это своеобразный уникальный микроклимат, без которого невозможно вырастить свою личность.
Правило №17. Стараемся все делать хорошо и тогда это начинает нравиться. Если хотим, чтобы что-то нам самим понравилось, просто стоит это сделать один раз хорошо. Если это невозможно, стоит сделать это очень быстро и забыть о нем, чем оттягивать и накапливать негативные эмоции по этому поводу.
Правило №18. Наше бессознательное всегда выберет наилучший вариант из имеющихся. Поэтому наша задача расширять количество возможных вариантов для сравнения и выбора.
Есть проблема, то что иногда мозг может концентрироваться на недоступном варианте, как на каком-то особенном. и мы начинаем добиваться, но не его, а права на его реализацию. Поэтому после получения того. что было недоступно следует еще раз произвести переоценку всех доступных вариантов решения проблемы.